第一知识网

错版2元错在哪里?

加菲猫哈巴狗

2021/4/7 22:07:31

错版2元错在哪里?

其他回答(1个)

  • 昆仑夜客

    2021/4/11 12:09:44

    韩信这个人我们都知道,汉初三杰之一,他的军事才能堪称是战神级的,但他的政治才能着实堪忧。汉王四年(前203年),韩信打败齐王田广平定齐地,而后以齐地狡诈多变、反复无常为由,请求设立他为假齐王代管齐地,愤怒的刘邦在张良的劝谏下,立他为真齐王,那韩信请封假齐王到底错在哪里呢?

    首先来看韩信请封齐王该不该

    公元前203年, 韩信打败了龙且率领的楚国军队,从而逐步控制了整个齐地。于是他给汉王写信说:“齐国人狡诈多变,反复无常,而且南边还与楚国接壤,如果不设立一个假王来镇抚,这里的局势一定不会安稳,为保持局势稳定,请允许我为假齐王代王管理”。“齐伪诈多变,反覆之国也,南边楚,不为假王以镇之,其势不定。原为假王便。”《史记·淮阴侯传》

    从这份信中可以看出,他请汉王设立假齐王是为了社会稳定,是出于好意,但这也不是首创,前面也已经有先例,

    比如:魏王豹被打败后,为了便于治理改河东郡,随后,张耳与韩信一定去平定赵国,在赵国被打败以后,韩信就请刘邦封张耳为赵王镇抚赵国,刘邦欣然同意了,因请立张耳为赵王,以镇抚其国。汉王许之,乃立张耳为赵王。《史记·淮阴侯传》,并且张耳治理赵国效果还不错,所以当韩信平定齐地以后,他也照葫芦画瓢,再次请求设王以镇抚齐地百姓,这本来事件好是,就像立赵王一样安抚百姓有什么不好啊,但却引起了刘邦的不满,心不甘奇怪,情不愿的封韩信我齐王。

    韩信请立假齐王错在什么地方

    韩信作为汉王的大将军,帮刘邦平定天下是他的主要责任,从关中一路到齐地,平定了多少地方,怎么突然在平定齐地之后,请求汉王封自己一个假齐王来镇抚齐地, 以往打下地方他怎么不见,偏偏这时候要封王,还惹的刘邦大怒,他请立齐王错在什么地方:

    第一个:请立的时机不对,当时刘邦和项羽之间出于焦灼状态,一不留神刘邦就可能败于项羽,此时的刘邦也是焦头烂额不知如何是好,偏偏韩信接着平定齐国的功劳,请求设立自己为假齐王,难道真的没有私心,坐地起价吗?

    第二个:选的人不对,当时的韩信早已不是项羽帐前的执戟郎,而是手握重兵,一举一动直接决定着天下走势,决定着刘邦、项羽的生死,所以当他向刘邦请立齐王的时候,刘邦感觉是被要挟,又不得不给他齐王,所以很生气,假如他像上次一样,推荐的是别人,而不是自己,或许他也不会让刘邦记恨。

    第三个:功高震主,在他平定齐地之后,他俨然是仅次于项羽和刘邦的第三方诸侯,他是决定天下的天平,但是他没有属于自己的地盘,军队还是汉王名下的军队,倘若汉王封他齐王,他就成名副其实的诸侯,获得其他诸侯的认可,再加上他的一切都是汉王赐予的,所以他又不远离背叛汉王,但是刘邦觉的他是功高震主,如果不给他齐王,他就有可能倒戈,至自己于不立之地。

    第四个:借机为自己增加砝码,如果是韩信自己他肯定想不到设立假齐王,都是谋士的主意,如果他自立的话名不正言不顺,得不到众诸侯的认可,可以借立假齐王的名义来试探刘邦,如果刘邦真的给他个假齐王,证明刘邦是个小气的人,就算帮他夺得台下自己也好不到哪里去,因此,韩信就有可能拥兵自立,但是如果刘邦真的给他齐王,他还是相信刘邦的话,帮他荡平天下,但是臣下试探主上换谁谁都不会开心。

    总结

    韩信在他能够左右天下局势的时候,谋士蒯通劝他自立,他却记着刘邦对他好,为汉王刘邦打下江山,最终由于刘邦的猜忌,于是想起武涉与他讲话,想和陈希合谋造反,却被萧何骗到公主,在刘邦的默许下被吕后给杀了。可见一个人抓住机会多重要,不能妇人之仁,左顾右盼,最终害了自己。

相关问题
热门推荐