第一知识网

电子社保卡上线有什么用?

汽车房子贷款

2021/6/10 12:05:28

是不是电子社保卡上线了?这个与普通社保卡有区别吗?我该去哪里领呢,有什么用?

其他回答(1个)

  • 邓登彬

    2021/6/19 15:20:46

    很多人担心自己领取了失业保险金,对自己的其他保险有影响。实际上,这种担心是多余的。

    我们国家的社会保险有五项,都是按照《社会保险法》明确规定:基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、生育保险和失业保险。具体细分还是有些复杂。

    比如基本养老保险,分为城镇职工基本养老保险和城乡居民养老保险。但是基金设有三种,企业职工养老保险基金,机关事业单位养老保险基金和城乡居民养老保险基金。

    基本医疗保险分为城镇职工基本医疗保险和城乡居民医疗保险,分设两种基金。生育保险于2019年底之前并入了城镇职工基本医疗保险,基金也进行了合并。

    失业保险,是参保人按照失业保险的费率缴纳形成失业保险基金,用于支付失业保险待遇。2019年末,我们国家共有失业保险参保人员20543万人,领取失业保险金的人数为228万人,失业保险金人均水平为每月1393元。

    国家还为失业人员代缴基本医疗保险费98亿元。这些都是实打实的从失业保险基金中将钱划拨到医疗保险基金中去的。

    另外,失业保险基金还为7,290万人发放稳岗补贴,提升技能补贴惠及职工122万人。2019年末,失业保险基金累计结存基金仍然达到了4,625亿元。这都是失业保险基金的合理支出,都是用大家缴纳的失业保险费来支出的。

    像我国的养老保险基金累计结存高达5.46万亿元,医疗保险基金累计结余2.69万亿元。所以说,领取失业金待遇跟其他社保待遇是完全独立的,不会影响其他待遇。

相关问题
热门推荐