第一知识网

身负22万亿国债,人均分摊7万美元,为何美国一点都不担心呢?

万色城方红艳

2021/6/9 22:43:47

如题

其他回答(2个)

  • 回忆小电影

    2021/6/12 23:24:57

    以色列国家的主体民族犹太人是历史悠久的民族,但以色列却是1948年才正式建国的“年轻”国家。目前以色列的实际控制面积是2万多平方千米,而且其中很多土地还是沙漠;而以色列周边对它存有敌意的阿拉伯国家面积是它的200倍以上,人口是它的20倍以上,这样恶劣的地缘政治形势迫使以色列不得不每年都要在国防建设方面投入很大来确保自身的安全。尤其是在对付巴勒斯坦武装组织、黎巴嫩真主党武装及所谓的“伊朗威胁”方面需要消耗大量的人力、物力及财力,这当然会影响以色列在经济发展和科技发展方面的投入了。

    以色列领土面积狭小,连带产生的后果就是本国自然资源十分缺乏。虽然以色列周边的阿拉伯国家普遍资源丰富,但由于这些国家往往在政治上对以色列存在很深的敌意,这使得以色列很难就近获得经济发展所需要的大量资源,于是只能“舍近求远”了。这样一来就使得以色列制造业的运转成本相对比较高,要想获得很高的纯经济收益并不容易。不过这种环境也逼得以色列人不断将高科技成果运用到制造业发展中,使得以色列的制造业产品技术含量相当的高。

    以色列具有发达的高科技集约型农业,每年能够对外出口大量的农产品;而且以色列在生物制药、航空航天、计算机软件、半导体、医疗器械、军事装备等产业领域都具有极高的发展水平,每年都能通过出口大量的相关产业的产品获得巨额经济收益。不过近些年来由于经济全球化的不断深度发展,以色列在上述产业发展领域内遇到的竞争对手越来越强悍,想取得更高的经济收益困难越来越大。而且由于国力毕竟有限,以色列不管哪个行业门类的出口产品都很难通过增加数量来与竞争对手展开竞争,这当然会影响到以色列的GDP增长。

    以色列虽然是以犹太人为主体的国家,但近些年来阿拉伯人入籍以色列的越来越多,这自然使得以色列的人口基数不断增长,甚至超过了美国和北欧国家。一方面经济收益增长不容易,另一方面人口增长速度有所加快,在这种情况下以色列的人均GDP比不过美国及北欧国家就不稀奇了。

  • 立庶

    2021/6/20 9:20:38

    实话说:只要中美两国在世界经济中的地位没有发生扭转,那么这些想法都得不到实现,而且可能还得继续增多在美国的黄金储存以及增持更多的美元国债。

    1.我国在美国纽约所存的600多吨黄金,其实最主要的作用是用于国际贸易结算的保证金。因为我国现在已经是全球第二大经济体和贸易体,同全球各国所处的贸易额是非常巨大的。在此情况底下,需要的贸易结算的信用保证金也是巨大的。目前2018年,我国对外货物贸易进出口额为4.62万亿美元,2 600吨黄金大约价值在近250亿美元。

    其实这主要受两方面因素影响,一方面就是国家的信用等级高,越高越需要贸易结算的保证金比例低;另一方面就是国际贸易额绝对值,当然国际贸易额越大,保证金绝对值就越高。目前我国的国家信用等级已经非常高了,但是架不住我国有着庞大的国际贸易结算额。从这个意义上讲,600吨黄金放在美国纽约并不算一个很大的金额。

    2.目前美元还担当着全球储备货币的角色,那么自然美债也同样担当着全球各国外汇储备的重要标的资产。我国的外汇储备相对也是比较庞大的,截止2020年一季度末,我国外汇储备余额3.06万亿美元。那么这些外汇储备一定要去变成各类的可变现资产。一般来说也就是各国的货币,各国的国债以及国际组织的债券和一些大宗资产的合约等等。

    而美债又有着良好的信用等级,同时可以随时变换成美元,同样还是生息资产。自然也成为我国外汇储备的重要储备资产。在目前我国持有美债超过1万亿,在第1季度还增持了1000亿美债。这就是无法改变的现实啊。

    3.未来如果国际结算中心由美国一国独大,变成了美国和我国两极承担的话。那么自然,我们也不需要在美国纽约存放黄金了,我们就成为结算体系的中心,且其他需要在我国进行贸易结算的,还必须将保证金存至我国进行保管。当然那个时候人民币也会变成国际结算货币。现在一切不就朝着这个方向在努力吗?

    4.同样,如果当我国强大到一定程度,我们也能担当世界更为重要的角色,那么人民币自然就会成为全球储备货币的一种。在那种情况下,我们也不需要美元和美元资产作为外汇储备了,自然我们也不需要持有美债了。所以大家可以发现美国是没有外汇储备这一概念的,因为美元和美国的金融体系,它就是全球的金融体系和全球货币。

    目前我国同多个国家央行都签订协议,进行一定的货币互换。这才是最初的第一步,仅仅是双方认可对方货币为自己外汇储备中的一部分。再往后发展的第二步,那是他们在货币发行和外汇储备中将我国货币单方面认可,而我国则可以按需要,配置或不配置他国货币。最后一步就是以我国货币为中心,全球都拿人民币作为外汇储备的配置货币。

    人民币作为国际储备货币和国际结算货币的这条路还很漫长,但是只要我们在努力,我们在不断进步,而美国在不断退步,那么经过8~10年也有可能达到噢。

    德先生讲金融和理财由专业变得通俗。跟随德先生得到最简单的答案和最实用的解决之道。觉得好关注我!再多点点赞。顺手点点下面广告赚点钱。

相关问题
热门推荐