第一知识网

吕布兵败被曹操所擒,曹操欲要受降,问刘备。刘备为何要落井下石杀死吕布?

唱说语言

2021/7/21 17:32:05

刘备说:“明公您看见吕布是如何侍奉丁建阳和董太师的吗!”这句话直接将吕布判了死刑

其他回答(1个)

  • 惠华小知识

    2021/7/28 1:28:43

    张辽和徐晃都是有勇有谋的大将,他俩都看出来当时正是打败袁绍军队,擒拿文丑的好机会。

    颜良被关羽斩杀后,文丑讨令率军出征为颜良报仇,袁绍见了心里高兴,说道:“能为颜良报仇的只有文丑将军,”刘备也请令一同前往,刘备有自己的打算,他想看看斩颜良的是不是二弟关羽。文丑嫌弃刘备是长败将军,就让刘备率一部人马跟在后边,他自己率大军杀奔延津口而来。

    曹操得到禀报后,传下将令,把粮草放在前边,大军压后,迎战文丑大军,谋士吕虔以为曹操传错命令了,问道:“打仗哪有粮草在前边,军兵在后边的道理,这一开战不让人家文丑都劫走了。”曹操胸有成竹,但不能明说,只是对文丑说道:“粮草在后边,也经常被敌军劫掠,所以放在前边,等敌军到了在说吧。”

    曹军刚到延津,文丑大军就发起了进攻,曹军前边不是作战部队,没有战斗力,见了文丑军队四散奔逃,文丑一看有这么多粮草,心里高兴,下令:“抢夺粮草。”一下子就把粮草给夺了。

    曹操在后边听到禀报,说文丑把粮草抢了,曹操大军还没有赶到,众将都问现在该怎么办,曹操指着一座土山说:“就去土山那暂避一下,”到了土山上,曹操又传下一道军令,命令军士下马休息,把战马都放出去。

    这时候文丑领兵杀了过来,众人都着急了,对曹操说:“敌军到了,赶紧把马匹收回来吧,”谋士荀攸赶忙拦住众人说:“不能收马匹,这是饵敌之计,正要敌军去抢马匹。”曹操赶忙看了荀攸一眼,意思是别说明了,荀攸马上明白了,不在说什么。

    文丑大军刚刚抢了好多粮草,又看见曹军的战马都四散着吃草,马上命令大军去抢战马,这一下文丑大军的队形就乱了,都争着抢夺马匹,曹操见时机到了,命令曹军发动攻击,文丑军队大乱,自相践踏,文丑斩了几个军士,也没有阻止军队四散奔逃,自己只好也拨转马头往回败。曹操在土山上看见了,对将士们说道:“文丑是河北名将,谁去把他捉回来。”张辽,徐晃飞马齐出,大叫:“文丑休走。”

    总结:延津一战,文丑中了曹操的计策,粮草,马匹是故意让文丑去抢的,那是曹操放出去的诱饵,就是要把文丑大军的阵型大乱,创造有利的出击机会,文丑军队已经露出破绽,张辽,徐晃是名将,这一点他们早已看到了,所以曹操命令一下,两人飞马齐出去战文丑,这也表明两人的带兵能力比起曹军其他将领更胜一筹。

相关问题
热门推荐