第一知识网

自卑和抑郁哪个更可怕?

想啥梦啥

2021/7/21 8:16:31

自卑和抑郁哪个更可怕?
最佳答案:

楼主的问题是两者哪一个更可怕?首先来探索一下自卑和抑郁。自卑和抑郁是人们在生活呈现出来的两种状态,自卑是比较单一的不如别人好的一种感受,而抑郁是一种相对复杂的感受,包括自卑、失望、迷茫、消沉等。自卑是因比较而来,换一个参照物或者停止比较就消失了,而抑郁可能没有明显的事情来源,调整起来要慢一些,模糊一些。有时候自卑是因,抑郁是果。自卑没有处理好加速了抑郁的产生。从这个角度来看,抑郁似乎是更可怕一些。

实际上,自卑和抑郁都是属于人类的正常情绪状态之一,没有好坏的说法。

自卑让人看到差距,对此之下明显的照见自己的不好,自责羞愧让人不能接纳自己,强烈的不舒服的感觉刺激着人去改变,去审视自己,可能有三种结果:一、努力改变让你自己变得更好。二、意识到有些差距不在一条起跑线,不具可比性,接受事实。三、不想努力改变,不肯接受,变成怨天尤人的人。

抑郁情绪让人的心理活动进入低沉,陷入沉思,感觉更加敏感、细腻,更多的时间和自己独处,心理活动指向自己,这种状态看起来是向下走的力量,同时是内心世界的拓展,更加看清自己,理清未来的方向,如果获取了这份真实,会积蓄起坚定的力量。

所以,认识到自卑和抑郁真正意义,就没什么可怕的,也就没有所谓的更可怕了。




时间工匠号

2021/7/27 9:16:33

其他回答(1个)

  • 自家讲谭

    2021/7/28 10:04:45

    都是自然规律!世上没有永恒的东西,只有永恒的变化!相对而言,政权的更替更快更频繁,因为内部与外部环境的变化快!

相关问题
热门推荐