第一知识网

纸上谈兵告诉我们什么道理?

李温暖

2021/7/21 20:44:45

纸上谈兵告诉我们什么道理?

其他回答(2个)

  • 沪飘阿庭

    2021/7/30 4:43:08

    问:农村老人亡故后,为啥子要「头北脚南」地下葬呢?有何道理呢?

    有「天高西北,地下东南」的说法,也有「头枕大山,脚踩江河」的讲究。别说下葬了,就算灵堂挺尸也都有讲究,但所摆放的方位在各地却不尽相同。

    点击右上角红色按钮关注【刺楸】,了解更多农村趣闻趣事。

    在各地农村习俗中,人们对丧事葬礼的讲究和忌讳尤为重视,一是送别亡故之人让其安心上路,二是如此一来家人才能心安,三是以泽被后世,四是做给活人看。除了打金井选择不可马虎外,灵堂挺尸、下葬角度方位也需慎之又慎,讲究「头北脚南」,这样做有道理没得咯?

    刺楸认为,在农村丧葬中,各有各的习俗,皆以死者为大的理念来操持,已无合不合理一说。

    一、灵堂挺尸讲方位

    农舍与商品房的布局不同,城市商品房有客厅和饭厅,而农村则有堂屋。堂屋不等同于客厅,兼具客厅和饭厅的作用。有人去世后,有些地方会把灵堂社在祠堂,而不少地方就只好在堂屋设置灵堂了。堂屋是正屋,死者入棺,尔后棺材置于堂屋中。

    棺材的摆放讲究多,无论堂屋坐向如何,皆以头朝正堂脚朝堂外的方位挺尸。在刺楸这边,由于要请道士超度,所以棺材不是在堂屋正中,而是按照上述朝向摆放在堂屋进门右侧,正堂上则是道士设的坛和摆放的灵位。

    二、下葬方位很重要

    下葬的方位讲究在各地不同,并非一定得头北脚南,有头东脚西,也有头东南脚西南和头东北脚西南的,还有些地方会根据落气时辰翻看黄历来定方向。当然,方位不能随便确定,该坐东的不能坐西,而该坐西的不能坐东,乱葬乱向于礼制不符。

    对于头北脚南的说法,刺楸听老人们讲有几种说法。

    1、与阳宅坐北朝南类似,坟地也是头枕北,脚踩南。实际上棺材的头脚与坟堆的头尾刚好相反,棺材头在坟堆尾,而棺材尾则在坟堆头(即墓碑方向)。上坟时坟前是贡品,如此一来方便死者接受香火和贡品。

    2、坟地讲究头脚低,这样下雨时雨水能流走而不致在坟墓中积淌。有些地区北面靠山,正好可以坐北朝南。

    3、上北下南,而人的头部为首,在身体上部,故而头朝北,而脚为尾且在下,与头刚好相对,故而脚朝南。

    4、坟地其实都得根据地形地貌来确定方向的,不少地区择方向已没有东西南北之分,只有头枕青山脚踏长河,根据山川形胜走向择的方向已不是头北脚南了。

    以上就是刺楸对农村丧葬「头北脚南」的看法,如果觉得回答得还行就点个赞并顺便关注一下吧,谢谢。

  • 咕哒体育

    2021/8/1 11:42:59

    “添人不添狗,添狗少一口”

    这句话的意思就是说,夫妻准备要小孩“添丁”或者已经怀孕“有喜”时,不要再养狗了,否则孩子很难存活。

    农村俗语大多是古人一辈一辈总结下来的经验,至少对于当时的环境来说,还是非常有参考价值的。

    因为古时候包括解放前,农村生活卫生条件非常落后,狗子身上很多都携带着很多细菌寄生虫,容易传染到孕妇身上,导致孕妇流产等不好情况。

    哪怕是解放后农村,还听说过养狗死孩子的情况,当时感觉有点邪门。

    现在很多狗狗都打疫苗,经常洗澡,寄生虫细菌几乎没有,应该是非常安全的。

    不过对于卫生条件还不好的农村来说,我们还是尽量不让孕妇接触到猫狗小动物为好。

    特别是流浪狗,我曾见过真正的疯狗是什么样子的,极为吓人。



相关问题
热门推荐