第一知识网

南京快贷网靠谱吗,?

晓源儿

2021/5/3 22:02:01

南京快贷网靠谱吗,?

其他回答(1个)

  • 天南海北的猫

    2021/5/7 7:54:30

    感谢诚邀回答这个问题,我是一个爱好历史的历史领域创作者:孤灯寒门客。关于大明开国皇帝朱元璋为何要定都南京,我觉得是这样的几个因素决定的:

    第一点,南京的战略位置突出

    南京城,在元朝的时候,被称为应天。作为江南六省的中枢机构,实际上控制着江南的钱粮赋税,战略位置十分的重要,所以元朝历来的江南平章政事又被称为“小宰相”。所以,在朱元璋取得南京后,也是一直把它当作国家中枢地位对待的。


    第二点,南京的历史底蕴悠久

    南京,曾经是作为六朝古都而负有盛名的。自从三国时代,东吴孙权迁都至此,改名为建业,就标志着这个古城的兴衰开始。在南京古城的历史长河中,无数枭雄人物粉墨登场,成就帝王霸业,朱元璋当然也不例外。南京古城虎踞龙盘,有山有水有河流,这也很合朱元璋的喜好,因此建国后就拿它当作首都。


    第三点,朱元璋集团故土难离

    我们都知道,帮助朱元璋在十年的时间就取得天下的,是一个集团,那就是“淮西集团”。而朱元璋作为这个集团的老大,哪怕是坐上皇帝之位后仍然以“我乃淮右布衣”自居,可见这个集团的乡土情节有多严重。这个集团的所有成员都是生在这一片区域,早就养成了生活上的一些习惯,如果换一个地方去生存,不但得不到习惯,也不能达到“衣锦还乡”的效果。因此,大明建立后,这个集团更愿意扎根于此,而且南京城是朱元璋攻下的第一个大城,前后经营了近十年,自然不愿意废置不用。


    综上所述,我觉得朱元璋把南京城作为国都,完全是可以理解的,也是一种很好的政治思想,只不过在后期,由于国家的发展,迁都北京也是明智的。对此,您怎么看呢?欢迎大家一起来讨论吧...

相关问题
热门推荐