第一知识网

程序员以后不从事IT行业,该如何规划自己的未来?

董全卫壬

2021/5/5 7:05:34

程序员以后不从事IT行业,该如何规划自己的未来?
最佳答案:

从职业规划的角度来说我是不建议盲目地换行,不但知己,还要知彼。所以我们首先要问自己以下几个问题:

首先要搞清楚对未来迷茫的原因是什么?

  • 作为程序员来说,其实程序员的工资并不低,而且大多都是高学历,而且在IT行业工作,发展前景还是非常广阔的。只要我们肯不断的探索,持续的积累并提升自己,以后会有更多的发展机会和平台(BAT就是例子,很多从BAT出来的要么自己创业,要么到更有发展的平台去了)。

  • 既然这么有钱景和前景,那么我们为什么会感到迷茫呢?

  • 其实这种迷茫可能来自于两个方面:第一种是来自于自身的感受,第二种是来自于外部信息的刺激。

  • 就自身感受来说,程序员的工资很高,但是想要做好这份工作,程序员本身的压力也是很大的,这需要你不断的学习,不断提升自己,同时你也要学会及时的去排除工作当中的各种困难和阻力,只有这样你才能够轻装上阵,才能够走得更远。

  • 我们在编程行业感到迷茫,有内部原因也有外部原因。内部原因可能是因为随着我们年龄的增大,没有及时的更新自己的知识体系。而针对外面的刺激来说,由于我们现在每天都会接受大量的信息,很多的信息都说程序员到了一定年纪以后,由于年龄大的原因而导致自己无法加班熬夜,学习能力不佳,身体素质和精力也跟不上了,而且很多公司可能会裁撤年龄偏大的程序员等等。当我们知道这些信息以后,我们就会很焦虑并且会对未来感到迷茫。

然后内观自己,给自己制定一个未来的职业规划?

  • 俗话说的好,我们今天收获的一切源自己于我三到五年前的选择。同理,我们也应该给自己制定一个职业规划。从事IT,定一个两年的短期规划,列出这个阶段要实现的目标。然后,再给自己定一个5年到10年的中长期规划,为什么说要有一个两年,这两年的是我们定下这个目标要去达成,如果在这个行业里面确实是很困难,那么,再转行。如果真的能够度过这两年,下一个五年或者十年规划才会更有动力。

  • 来看一看程序员的职业规划,这里规划有三条路线可以走。第一个是技术路线,他主要的有如下职业规划途径:(1)初中级程序员,这是最基础的,(2)高级程序员,我觉得这才算跨过了IT的门槛登堂入室,(3)高级程序员之后,成为技术总监,(4)技术总监之后,是CTO首席技术官,(5)如果说再往前去发展,会成为CEO等。我们不需要给自己定很长的时间跨度完成一件事,那么,在初级到高级我们是需要快速的时间去达到。

有了职业规划,我们如何去行动呢?

  • 把公司本职的工作做好,在做好工作项目,同时向前辈请教。比如像那些P8、P9高段位的程序员学习。

  • 罗列这个阶段所需要的技术标准,一项项的去实现;成为高级程序员所需要具备的哪些技能,掌握哪些软件语言和工具,有目的的去学习。持续学习、看专业文档、看源代码,逛开源社区,查看他们的项目;都是要成为自己的日常计划。

  • 参加IT学习小组,小组会定期交流技术上的难点;如果说平常没时间,那么也可以通过网上包括IT网站,博客技术圈去了解。

  • 我们不单只是要去做一个IT,纯编程的工作,我们还需要具备的是IT之外的能力,比如战略管理、技术资源整合、关系管理等能力。就拿项目经理来说,项目经理的管理能力需要具备项目管理、团队管理、目标管理、资源管理、战略规划等能力。如果说还有余力的话,也可以去考下一些证书,能为自己在职场提升优势。

问自己为什么不想继续从事IT行业的工作?

  • 从IT行业来看,从九几年到现在,特别是这十年,互联网彻底改变了我们的生活方式,再加上现在人工智能和大数据的出现,更加赋予了IT人才的权重。为什么会这么讲?你会发现,现在任何企业或者行业都需要互联网,需要互联网的技术,都需要IT;国家政策也在强调和出台互联网+战略规划,而且是将互联网、大数据、人工智能作为国家的一个发展重点。其实,从趋势来看的话,IT是有发展前景的一个行业。

  • 既然这个方向是没有错的,那为什么你不想在这个领域里面发展,这就要结合你个人的一些特殊情况,来做具体的分析和考虑。

  • IT行业很有发展前景,但其实想要做好这份工作并不是很容易,这确实需要你付出很大的努力,你不光要经常学习,善于思考,经常更新自己的知识体系,同时你还要多实践,多去尝试,因为每年进入IT行业发展的年轻人实在是太多了,同时每年的技术都在更新换代,如果说你一直停止不前,那你很快就会被这个行业淘汰。

  • 所以,如果说你想在这个行业里面持续发展,你就必须要不断学习,必须不能像一些传统行业那样,学一点东西,然后想着一直用到老。当然,如果你真的非常不喜欢这个行业的工作,你知道这个行业的工作干起来非常痛苦,那你也先不要急着跳槽,很多工作都是做之前一个想法,做之后一个感受。不要被表面的东西所迷惑。

  • 你认为程序员的工作干的很辛苦,你想去干一些轻松的工作,但是过去以后你发会现,其实别的工作也不轻松。隔行如隔山,没有彻底弄清楚真实情况之前,不要盲目的跳槽,更不要盲目的否定你之前所做的编程的工作。

所以说千万不要转行,转行前一定要三思。

我是大熊强哥,有着十多年HR管理经验且目前正在创业,关注我,为你解答职场困惑。

淘豁免挤

2021/5/15 0:41:24

其他回答(1个)

  • 径悠长

    2021/5/11 12:46:53

    当下农产品处于一个被动地步,越来越多的电商涌入,而且国家以及各大平台对于农副产品的大力扶持,“走出去”至关重要,打开老传统的销售途径,接纳更多的市场机会,毕竟五谷杂粮缺少不得,市场很大,思路很重要


相关问题
热门推荐