第一知识网

5岁宝宝,自己总闷生气,是不是一种病?

金牌销售小高

2021/5/5 10:50:17

我家宝儿5岁,小男生。\n很小就不太喜欢和小朋友玩耍。平时有点不顺他的心意就闷声待着。问他什么原因,也是不愿意回答。\n我和他妈妈费劲脑汁,尝试过很多办法。效果都不是很明显。\n希望各位宝爸宝妈帮我们支支招,谢谢!
最佳答案:

宝宝喜欢生气是一件好事情,因为宝宝想要表达自己的情绪,我们作为大人要懂得体会孩子的心情,我们家小的三岁的时候,经常说我小时候,搞得我们莫名其妙的。

你们家不太喜欢和小朋友玩可能是由于小时候的性格比较孤僻,有的孩子从出生以来就自带一些性格,并不是后天造成的。所以不用害怕,多和孩子接触,多和孩子交流,缓解孩子心中的抑郁之气。



一:才5岁的孩子,很好纠正

多和孩子拥抱,早晨起床的时候,和孩子多互动,晚上睡觉的时候,多和孩子肢体接触,我们家孩子每天晚上睡觉都要大人给他摸摸头,还特别喜欢爸爸。

爸爸给孩子安全感,妈妈给孩子温暖。所以让你的孩子和爸爸多多接触试试。

记住不要和孩子大呼小叫,因为孩子不怎么喜欢讲话,那么就多逗逗他讲话,之前我们家也不喜欢讲话,甚至看到别人都不打招呼也不叫人,上了幼儿园之后就会慢慢地好转。



二:不要将孩子看成有病的孩子,因为孩子比较敏感。

当我们觉察到孩子与其他孩子不一样的时候,我们要考虑一下自身的原因,我们对自己的做法是否到位,在休息的时候,有没有陪伴孩子出去逛街玩耍,有没有陪伴孩子跌跌撞撞中,体验成长的痛苦和快乐。

孩子的成长是需要父母的陪伴,而且孩子在成长的过程中,会遭遇各种不同的体验和感受,这个时候我们作为家长就需要懂得自己的重要性,而不是随意,不放在心上,等到孩子出现问题的时候才来后悔就来不及了。



三:顺其自然,这样的孩子做事比较专注

安静的孩子可以发展为他的优势,因为这样的孩子比较的聪明,好好发展,奖来肯定是个有用之才。

现在的办法就是:

1,听些快乐的音乐。调节他的心理气氛。

2,说故事,给他讲故事,再让他给你们讲故事。

3,读故事,每天晚上多读写书给他听,一般估计他都会记住。

4,玩,带他出去玩,和别人多接触,和外面的花花草草多接触。



结语:

每个孩子都是一个小精灵,他们的思绪在出生的时候就注定好。

如果说十月怀胎会影响孩子,那么就是妻子在怀孕的时候比较伤心才会如此吧。

作为宝宝,好好疼爱自己的妻子也会让孩子有安全感。

爸爸妈妈的爱才是宝宝最喜欢的爱。让孩子懂得自己在父母心中的分量,才能将自己的心思告诉大人。

杨建龙在线

2021/5/16 16:42:52

其他回答(1个)

  • 向胶园

    2021/5/8 20:52:40

    谢谢邀请,抑郁症既不是矫情病,也不算心理疾病,而是一种心理问题。

    抑郁是一个人遇到现实或心理上的困境走不出来而导致的一种不良情绪反应,伴有一些以情绪低落、悲观消极为典型表现的身心反应,这些表现看起来像病,但本质上不是病,而是心理问题。

    心理问题要用心理疏导的方式来解决,但有一些较重的情况,无法接受心理疏导,此时需要采用一些药物来处理,但解决根本的办法还是心理疏导。

    有人认为抑郁是矫情,矫情是指一个人夸大现实的情绪情感表现,比如把痛苦说的过重,把情绪搞得很夸张等,而抑郁者遇到的困难确实对他个人来说是痛苦的,对外人来看可能不算什么,所以会误认为是矫情。

    就像成年人看小学生做不出二年级数学题一样,你说二年级的小学生做不出题是不是什么着急呢,是的,会的,但成年人会做就不会着急,我们不着急但不能否定小学生的着急,这个道理是一样的。同样的事情,有些人遇到了可能不算什么困难,但对另一些人来说就可能是较大的困难,他因困难而出现情绪不良,不应该说是矫情。

    遇到身边有心理烦恼和痛苦的朋友,要给予关心,或建议他积极寻求心理老师的帮助,不要笑话和打击他们,毕竟我们都有可能遇到困难和悲伤的时候。


相关问题
热门推荐